


具だくさん根菜みそ汁
さつまいもや大根を使った人気の汁物レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量170g
材料(4人分)
- さつまいも1本
- 大根8cm(200g)
- にんじん1本
- ごぼう1本
- れんこん1/2節
- こんにゃく1/3枚
- 油揚げ1/2枚
- かぶ2個
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ100g
- 1本
赤唐がらし
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは厚めの半月切りにし、ごぼうは斜め切りにする。
- 2れんこんはひと口大の乱切りにして酢水にさらし、水気をきる。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大に ちぎる。
- 3油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って5mm幅に切る。かぶはひと口大に切る。
- 4鍋にAを入れて炒め、香りがたってきたら、(1)のさつまいも・大根・にんじん・ごぼう、(2)のれんこん・こんにゃくを加えて炒め、油がまわったら、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。
- 5「ほんだし」小さじ1、(3)の油揚げを加えて10分煮て、(3)のかぶ、みそ半量を加えて、さらに7~8分煮る。仕上げに残りのみそ、「ほんだし」小さじ1を加えて味を調える。
- 6器に盛り、小ねぎを散らす。