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レシピ大百科
具だくさん根菜みそ汁

具だくさん根菜みそ汁

さつまいもや大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量170g

材料(4人分

  • さつまいも
    1本
  • 大根
    8cm(200g)
  • にんじん
    1本
  • ごぼう
    1本
  • れんこん
    1/2節
  • こんにゃく
    1/3枚
  • 油揚げ
    1/2枚
  • かぶ
    2個
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    100g
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは厚めの半月切りにし、ごぼうは斜め切りにする。
  • 2
    れんこんはひと口大の乱切りにして酢水にさらし、水気をきる。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。
  • 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って5mm幅に切る。かぶはひと口大に切る。
  • 4
    鍋にAを入れて炒め、香りがたってきたら、(1)のさつまいも・大根・にんじん・ごぼう、(2)のれんこん・こんにゃくを加えて炒め、油がまわったら、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。
  • 5
    「ほんだし」小さじ1、(3)の油揚げを加えて10分煮て、(3)のかぶ、みそ半量を加えて、さらに7~8分煮る。仕上げに残りのみそ、「ほんだし」小さじ1を加えて味を調える。
  • 6
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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