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レシピ大百科
具だくさん根菜みそ汁
プリント
具だくさん根菜みそ汁(さつまいも+大根を使ったレシピ)
調理時間45
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー235 kcal
  • たんぱく質6.7 g
  • 塩分3.8 g
  • 野菜摂取量170 g
材料 (4人分)
さつまいも
1本
大根
8cm(200g)
にんじん
1本
ごぼう
1本
れんこん
1/2節
こんにゃく
1/3枚
油揚げ
1/2枚
かぶ
2個
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
100g
A赤唐がらし
1本
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは厚めの半月切りにし、ごぼうは斜め切りにする。
2れんこんはひと口大の乱切りにして酢水にさらし、水気をきる。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。
3油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って5mm幅に切る。かぶはひと口大に切る。
4鍋にAを入れて炒め、香りがたってきたら、(1)のさつまいも・大根・にんじん・ごぼう、(2)のれんこん・こんにゃくを加えて炒め、油がまわったら、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。
5「ほんだし」小さじ1、(3)の油揚げを加えて10分煮て、(3)のかぶ、みそ半量を加えて、さらに7~8分煮る。仕上げに残りのみそ、「ほんだし」小さじ1を加えて味を調える。
6器に盛り、小ねぎを散らす。
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