ajinomoto Park
レシピ大百科
もやしバターのみそ汁

もやしバターのみそ汁

もやしを使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • もやし
    200g
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • バター
    小さじ1・1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、もやしを加えてサッと煮る。もやしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 2
    器に盛り、小ねぎを散らし、バターを等分ずつのせる。
味の素株式会社©