ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とニラのピリ辛みそ汁

豆腐とニラのピリ辛みそ汁

にらや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • にら
    1/2束(50g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • ラー油・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    にらは3cm長さに切る。豆腐は1cm角に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、みそを溶き入れる。(1)のにら・豆腐を加え、弱めの中火でひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、好みでラー油をたらす。
味の素株式会社©