豆腐とニラのピリ辛みそ汁
にらや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー48kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- にら1/2束(50g)
- 木綿豆腐1/2丁
- 水600ml
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- ラー油・好みで少々
つくり方
- 1にらは3cm長さに切る。豆腐は1cm角に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、みそを溶き入れる。(1)のにら・豆腐を加え、弱めの中火でひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、好みでラー油をたらす。