ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とニラのピリ辛みそ汁
豆腐とニラのピリ辛みそ汁
にらや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量12g
材料(4人分)
にら
1/2束(50g)
木綿豆腐
1/2丁
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
ラー油・好みで
少々
つくり方
1にらは3cm長さに切る。豆腐は1cm角に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、みそを溶き入れる。(1)のにら・豆腐を加え、弱めの中火でひと煮立ちさせる。
3器に盛り、好みでラー油をたらす。
味の素株式会社©