


水菜と油揚げのみそ汁
水菜や油揚げを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 水菜4株(160g)
- 油揚げ1枚(30g)
- 600ml
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1水菜は3cm長さに切る。油揚げは細切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)の水菜・油揚げを加えてサッと煮る。
水菜や油揚げを使った人気の汁物レシピです。