ajinomoto Park
レシピ大百科
切り干し大根とすりごまのみそ汁

切り干し大根とすりごまのみそ汁

切り干し大根やすり黒ごまを使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 切り干し大根
    20g
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • すり黒ごま
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルに切り干し大根を入れ、水を2~3回変えながらもみ洗いし、水気をしぼる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。(1)の切り干し大根をキッチンばさみで切って加え、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©