切り干し大根とすりごまのみそ汁
切り干し大根やすり黒ごまを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー33kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 切り干し大根20g
- 水600ml
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- すり黒ごま少々
つ くり方
- 1ボウルに切り干し大根を入れ、水を2~3回変えながらもみ洗いし、水気をしぼる。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。(1)の切り干し大根をキッチンばさみで切って加え、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、ごまをふる。