ajinomoto Park
レシピ大百科
切り干し大根とすりごまのみそ汁
切り干し大根とすりごまのみそ汁
切り干し大根やすり黒ごまを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量20g
材料(4人分)
切り干し大根
20g
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
すり黒ごま
少々
つくり方
1ボウルに切り干し大根を入れ、水を2~3回変えながらもみ洗いし、水気をしぼる。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。(1)の切り干し大根をキッチンばさみで切って加え、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©