


キャベツとソーセージのみそ汁
キャベツやウインナーソーセージを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- キャベツ3枚(150g)
- ピーマン1個
- 赤ピーマン1個
- ウインナーソーセージ2本(40g)
- 600ml
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1キャベツは3cm角に切り、ピーマンは小さめの乱切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツ・ピーマン・ソーセージを加え、野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。