ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとソーセージのみそ汁

キャベツとソーセージのみそ汁

キャベツやウインナーソーセージを使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • キャベツ
    3枚(150g)
  • ピーマン
    1個
  • 赤ピーマン
    1個
  • ウインナーソーセージ
    2本(40g)
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    キャベツは3cm角に切り、ピーマンは小さめの乱切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツ・ピーマン・ソーセージを加え、野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©