ajinomoto Park
レシピ大百科
ラタトゥイユ風みそ汁

ラタトゥイユ風みそ汁

なすやズッキーニを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • なす
    2個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • トマト
    1個
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、煮立ったら、弱めの中火にして3~4分煮る。
  • 3
    野菜に火が通ったら、(1)のトマトを加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©