ラタトゥイユ風みそ汁
なすやズッキーニを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- なす2個
- ズッキーニ1/2本
- パプリカ(黄)1/2個
- トマト1個
- 水600ml
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
つくり方
- 1なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、煮立ったら、弱めの中火にして3~4分煮る。
- 3野菜に火が通ったら、(1)のトマトを加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。