


れんこんとにんじんのみそ汁
れんこんやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- れんこん100g
- にんじん6cm(60g)
- 600ml
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。