ajinomoto Park
レシピ大百科
れんこんとにんじんのみそ汁

れんこんとにんじんのみそ汁

れんこんやにんじんを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • れんこん
    100g
  • にんじん
    6cm(60g)
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©