ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもと豚バラのみそ汁

里いもと豚バラのみそ汁

豚バラ薄切り肉や里いもを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 里いも・または冷凍里いも
    8個(400g)
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • こんにゃく
    1/2枚
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm長さに切る。里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、塩もみしてから水洗いしてぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを加え、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。アクをとりながら5分ほど煮て、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©