里いもと豚バラのみそ汁
豚バラ薄切り肉や里いもを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- 里いも・または冷凍里いも8個(400g)
- にんじん2/3本(100g)
- こんにゃく1/2枚
- 水600ml
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1豚肉は3cm長さに切る。里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、塩もみしてから水洗いしてぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを加え、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。アクをとりながら5分ほど煮て、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。