ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもと豚バラのみそ汁
里いもと豚バラのみそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量24g
  • #20分以内
  • #豚肉
  • #里いも
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
豚バラ薄切り肉や里いもを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
100g
里いも・または冷凍里いも
8個(400g)
にんじん
2/3本(100g)
こんにゃく
1/2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1豚肉は3cm長さに切る。里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、塩もみしてから水洗いしてぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを加え、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。アクをとりながら5分ほど煮て、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©