ajinomoto Park
レシピ大百科
レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁 

レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁 

豚しゃぶしゃぶ用肉やレタスを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    8枚(140g)
  • レタス
    4枚
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • しょうがのせん切り
    1かけ分

つくり方

  • 1
    豚肉は長さを半分に切る。レタスはひと口大にちぎる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を1枚ずつ広げながら加える。肉に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のレタスを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、しょうがをのせる。
味の素株式会社©