レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁
豚しゃぶしゃぶ用肉やレタスを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉8枚(140g)
- レタス4枚
- 水600ml
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- しょう がのせん切り1かけ分
つくり方
- 1豚肉は長さを半分に切る。レタスはひと口大にちぎる。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を1枚ずつ広げながら加える。肉に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のレタスを加え、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、しょうがをのせる。