ajinomoto Park
レシピ大百科
レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁 
レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁 
豚しゃぶしゃぶ用肉やレタスを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量33g
材料(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
8枚(140g)
レタス
4枚
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
しょうがのせん切り
1かけ分
つくり方
1豚肉は長さを半分に切る。レタスはひと口大にちぎる。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を1枚ずつ広げながら加える。肉に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のレタスを加え、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、しょうがをのせる。
味の素株式会社©