ajinomoto Park
レシピ大百科
レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁 
プリント
レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁 (豚しゃぶしゃぶ用肉+レタスを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー76 kcal
  • たんぱく質9.1 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
8枚(140g)
レタス
4枚
A水
600ml
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
しょうがのせん切り
1かけ分

つくり方

1豚肉は長さを半分に切る。レタスはひと口大にちぎる。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を1枚ずつ広げながら加える。肉に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のレタスを加え、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、しょうがをのせる。
味の素株式会社©