ajinomoto Park
レシピ大百科
パクチーと豚肉団子のみそ汁

パクチーと豚肉団子のみそ汁

豚ひき肉やパクチーを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量11g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    300g
  • グループAおろししょうが
    2・1/2かけ分
  • グループA
    大さじ2
  • グループA薄力粉
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    600ml
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • パクチー
    20g
  • みそ
    大さじ1・2/3

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、12等分にして丸め、だんごを作る。パクチーは食べやすい長さに切る。
  • 2
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のだんごを加え、浮いてきたら弱火にし、フタをして3分ほど煮る。だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、(1)のパクチーを散らす。
味の素株式会社©