


パクチーと豚肉団子のみそ汁
豚ひき肉やパクチーを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 豚ひき肉300g
- 2・1/2かけ分
おろししょうが
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・1/2
薄力粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 600ml
水
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- パクチー20g
- みそ大さじ1・2/3
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、12等分にして丸め、だんごを作る。パクチーは食べやすい長さに切る。
- 2鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のだんごを加え、浮いてきたら弱火にし、フタをして3分ほど煮る。だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、(1)のパクチーを散らす。