ajinomoto Park
レシピ大百科
パクチーと豚肉団子のみそ汁
プリント
パクチーと豚肉団子のみそ汁(豚ひき肉+パクチーを使ったレシピ)
15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー226 kcal
  • たんぱく質14.9 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量10 g
材料 (4人分)
豚ひき肉
300g
Aおろししょうが
2・1/2かけ分
A酒
大さじ2
A小麦粉
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
B水
600ml
B酒
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ1
パクチー
20g
みそ
大さじ1・2/3
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、12等分にして丸め、だんごを作る。パクチーは食べやすい長さに切る。
2鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のだんごを加え、浮いてきたら弱火にし、フタをして3分ほど煮る。だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、(1)のパクチーを散らす。
味の素株式会社©