ajinomoto Park
レシピ大百科
パクチーと豚肉団子のみそ汁
パクチーと豚肉団子のみそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量10g
  • #20分以内
  • #ひき肉
  • #汁物・スープ
  • #エスニック
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
豚ひき肉やパクチーを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
豚ひき肉
300g
おろししょうが
2・1/2かけ分
大さじ2
小麦粉
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
600ml
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
パクチー
20g
みそ
大さじ1・2/3
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、12等分にして丸め、だんごを作る。パクチーは食べやすい長さに切る。
2鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のだんごを加え、浮いてきたら弱火にし、フタをして3分ほど煮る。だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、(1)のパクチーを散らす。
味の素株式会社©