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レシピ大百科
ごぼうと鶏肉のみそ汁

ごぼうと鶏肉のみそ汁

鶏もも肉やごぼうを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • ごぼう
    1本(150g)
  • にんじん
    1/2本
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 粉ざんしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は小さめのひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、にんじんはタテ半分にして、斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒め、油がまわったら、(1)の鶏肉を加える。肉の色が変わったら、Aを加えて5~6分煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
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