ごぼうと鶏肉のみそ汁
鶏もも肉やごぼうを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー155kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- ごぼう1本(150g)
- にんじん1/2本
- 水600ml
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 粉ざんしょう・好みで少々
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、にんじんはタテ半分にして、斜め薄切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒め、油がまわったら、(1)の鶏肉を加える。肉の色が変わったら、Aを加えて5~6分煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。