


レタスと餃子のみそ汁
レタスを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー81kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 冷凍餃子8個
- レタス2枚
- 600ml
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ1・1/3
- ラー油・好みで少々
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。
- 2みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、好みでラー油をかける。