ajinomoto Park
レシピ大百科
レタスと餃子のみそ汁
レタスと餃子のみそ汁
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量15g
  • #10分以内
  • #包丁を使わない
  • #レタス
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
レタスを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
冷凍餃子
8個
レタス
2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/3
ラー油・好みで
少々
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。
2みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、好みでラー油をかける。
味の素株式会社©