ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとあさりのみそ汁

キャベツとあさりのみそ汁

キャベツやあさり(殻つき)を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • キャベツ
    3枚(150g)
  • あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
    20粒(200g)
  • グループA
    600ml
  • グループA
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • バター
    小さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    鍋にA、あさりを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、「ほんだし」、キャベツをひと口大にちぎって加える。
  • 2
    キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、仕上げにバターを等分ずつのせる。
味の素株式会社©