


キャベツとあさりのみそ汁
キャベツやあさり(殻つき)を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー50kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- キャベツ3枚(150g)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの20粒(200g)
- 600ml
水
- 大さじ2
酒
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
- バター小さじ1・1/2
つくり方
- 1鍋にA、あさりを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、「ほんだし」、キャベツをひと口大にちぎって加える。
- 2キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
- 3器に盛り、仕上げにバターを等分ずつのせる。