ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとあさりのみそ汁
プリント
キャベツとあさりのみそ汁(キャベツ+あさり(殻つき)を使ったレシピ)
10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー53 kcal
  • たんぱく質3.1 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量38 g
材料 (4人分)
キャベツ
3枚(150g)
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
20粒(200g)
A水
600ml
A酒
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
バター
小さじ1・1/2
つくり方
1鍋にA、あさりを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、「ほんだし」、キャベツをひと口大にちぎって加える。
2キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
3器に盛り、仕上げにバターを等分ずつのせる。
味の素株式会社©