ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとあさりのみそ汁
キャベツとあさりのみそ汁
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量38g
  • #10分以内
  • #包丁を使わない
  • #あさり
  • #キャベツ
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
キャベツやあさり(殻つき)を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
キャベツ
3枚(150g)
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
20粒(200g)
600ml
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
バター
小さじ1・1/2
つくり方
1鍋にA、あさりを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、「ほんだし」、キャベツをひと口大にちぎって加える。
2キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
3器に盛り、仕上げにバターを等分ずつのせる。
味の素株式会社©