大根と鮭の粕汁風みそ汁
生ざけや大根を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 生ざけ2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大根4cm(100g)
- にんじん6cm(60g)
- 水600ml
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 酒粕60g
- みそ大さじ2
- おろししょうが1かけ分
つくり方
- 1生ざけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは3cm長さの拍子木切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・にんじんを加えて煮る。野菜に火が通ったら、(1)の生ざけを加えて煮る。さけに火が通ったら、Bを溶き入れる。
- 3器に盛り、おろししょうがをのせる。