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レシピ大百科
大根と鮭の粕汁風みそ汁

大根と鮭の粕汁風みそ汁

生ざけや大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • 生ざけ
    2切れ(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 大根
    4cm(100g)
  • にんじん
    6cm(60g)
  • グループA
    600ml
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB酒粕
    60g
  • グループBみそ
    大さじ2
  • おろししょうが
    1かけ分

つくり方

  • 1
    生ざけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは3cm長さの拍子木切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・にんじんを加えて煮る。野菜に火が通ったら、(1)の生ざけを加えて煮る。さけに火が通ったら、Bを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、おろししょうがをのせる。
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