じゃがいもとたらの豆乳みそ汁
たら(切り身)やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- たら(切り身)2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- じゃがいも2個(300g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 水600ml
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
- 豆乳(無調整)1カップ
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1たらはひと口大に切り、塩をふる。じゃがいもは8等分に切って水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにして、長さを半分に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて煮る。じゃがいもに火が通ったら、(1)のたらを加え、たらに火が通ったら、みそを溶き入れ、豆乳を加えて温める。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。