ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとたらの豆乳みそ汁
じゃがいもとたらの豆乳みそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量24g
  • #20分以内
  • #たら
  • #じゃがいも
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
たら(切り身)やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
たら(切り身)
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
豆乳(無調整)
1カップ
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1たらはひと口大に切り、塩をふる。じゃがいもは8等分に切って水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにして、長さを半分に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて煮る。じゃがいもに火が通ったら、(1)のたらを加え、たらに火が通ったら、みそを溶き入れ、豆乳を加えて温める。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©