


けんちん風みそ汁
大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- 大根4cm(100g)
- にんじん6cm(60g)
- しめじ1/2パック
- 木綿豆腐1/2丁
- 600ml
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1大根、にんじんは薄いいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しめじを入れて炒める。豆腐をちぎりながら加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。