ajinomoto Park
レシピ大百科
けんちん風みそ汁

けんちん風みそ汁

大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • 大根
    4cm(100g)
  • にんじん
    6cm(60g)
  • しめじ
    1/2パック
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは薄いいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しめじを入れて炒める。豆腐をちぎりながら加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©