ajinomoto Park
レシピ大百科
けんちん風みそ汁
プリント
けんちん風みそ汁(大根+にんじんを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー74 kcal
  • たんぱく質4.4 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量37 g

材料

(4人分)
大根
4cm(100g)
にんじん
6cm(60g)
しめじ
1/2パック
木綿豆腐
1/2丁
A水
600ml
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

1大根、にんじんは薄いいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
2鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しめじを入れて炒める。豆腐をちぎりながら加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©