ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎとくずし豆腐のみそ汁

ねぎとくずし豆腐のみそ汁

絹ごし豆腐や小ねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループBみそ
    大さじ2
  • グループBおろししょうが
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    4本分(24g)

つくり方

  • 1
    鍋にごま油を熱し、豆腐を入れて木ベラなどで、ザックリとくずしながら炒める。油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  • 2
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©