


ねぎとくずし豆腐のみそ汁
絹ごし豆腐や小ねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 600ml
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 大さじ2
みそ
- 小さじ2
おろししょうが
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り4本分(24g)
つくり方
- 1鍋にごま油を熱し、豆腐を入れて木ベラなどで、ザックリとくずしながら炒める。油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
- 2器に盛り、小ねぎを散らす。