ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎとくずし豆腐のみそ汁
ねぎとくずし豆腐のみそ汁
絹ごし豆腐や小ねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量9g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1/2丁
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分(24g)
つくり方
1鍋にごま油を熱し、豆腐を入れて木ベラなどで、ザックリとくずしながら炒める。油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
2器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©