ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎとくずし豆腐のみそ汁
プリント
ねぎとくずし豆腐のみそ汁(絹ごし豆腐+小ねぎの小口切りを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー59 kcal
  • たんぱく質3.4 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量9 g
材料 (4人分)
絹ごし豆腐
1/2丁
A水
600ml
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
Bみそ
大さじ2
Bおろししょうが
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分(24g)
つくり方
1鍋にごま油を熱し、豆腐を入れて木ベラなどで、ザックリとくずしながら炒める。油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
2器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©