ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎと落とし卵のみそ汁

玉ねぎと落とし卵のみそ汁

玉ねぎや卵を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • 4個
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎを加えてサッと煮る。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしたら、みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。
味の素株式会社©