


玉ねぎと落とし卵のみそ汁
玉ねぎや卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 玉ねぎ1個
- 卵4個
- 600ml
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎを加えてサッと煮る。
- 3玉ねぎがしんなりしたら、みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。