ajinomoto Park
レシピ大百科
枝豆のみそ汁

枝豆のみそ汁

枝豆が丸ごと入ったみそ汁!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • 枝豆(さやつき)
    200g
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    枝豆は塩でもみ、水洗いをして、さやの両端を切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の枝豆を加えて、3~4分煮る。枝豆に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。
味の素株式会社©