


枝豆のみそ汁
枝豆が丸ごと入ったみそ汁!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー53kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- 枝豆(さやつき)200g
- 600ml
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1枝豆は塩でもみ、水洗いをして 、さやの両端を切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の枝豆を加えて、3~4分煮る。枝豆に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- *食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。