ajinomoto Park
レシピ大百科
枝豆のみそ汁
枝豆のみそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量28g
  • #20分以内
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
枝豆が丸ごと入ったみそ汁!
材料(4人分)
枝豆(さやつき)
200g
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1枝豆は塩でもみ、水洗いをして、さやの両端を切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の枝豆を加えて、3~4分煮る。枝豆に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。
味の素株式会社©