ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とゆばのみそ汁

ほうれん草とゆばのみそ汁

生ゆばを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 生ゆば
    80g
  • 冷凍ほうれん草
    100g
  • みょうが
    2個
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ゆばはひと口大に切り、みょうがは小口切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)のゆば、冷凍ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、(1)のみょうがをのせる。
味の素株式会社©