


ほうれん草とゆばのみそ汁
生ゆばを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー68kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 生ゆば80g
- 冷凍ほうれん草100g
- みょうが2個
- 600ml
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1ゆばはひと口大に切り、みょうがは小口切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)のゆば、冷凍ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、(1)のみょうがをのせる。