ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とゆばのみそ汁
ほうれん草とゆばのみそ汁
生ゆばを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
生ゆば
80g
冷凍ほうれん草
100g
みょうが
2個
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
つくり方
1ゆばはひと口大に切り、みょうがは小口切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)のゆば、冷凍ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、(1)のみょうがをのせる。
味の素株式会社©