ほうとう風みそ汁
かぼちゃやゆできしめんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- かぼちゃ・正味200g
- ゆできしめん1/2袋
- 水600ml
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 小ねぎの小口切り少 々
つくり方
- 1かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して火を通す。きしめんはザク切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のかぼちゃ・きしめんを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。