ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうとう風みそ汁

ほうとう風みそ汁

かぼちゃやゆできしめんを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • かぼちゃ・正味
    200g
  • ゆできしめん
    1/2袋
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して火を通す。きしめんはザク切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のかぼちゃ・きしめんを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©