ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうとう風みそ汁
プリント
ほうとう風みそ汁(かぼちゃ+ゆできしめんを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー101 kcal
  • たんぱく質3.2 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (4人分)
かぼちゃ・正味
200g
ゆできしめん
1/2袋
A水
600ml
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して火を通す。きしめんはザク切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のかぼちゃ・きしめんを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©