ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうとう風みそ汁
ほうとう風みそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー101kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g
  • #20分以内
  • #かぼちゃ
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
かぼちゃやゆできしめんを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
かぼちゃ・正味
200g
ゆできしめん
1/2袋
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して火を通す。きしめんはザク切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のかぼちゃ・きしめんを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©