ajinomoto Park
レシピ大百科
とうもろこしのみそ汁
とうもろこしのみそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量25g
  • #20分以内
  • #コーン
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
とうもろこしを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
とうもろこし・正味
1本(100g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のとうもろこしを加えて、4分ほど煮る。とうもろこしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©