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レシピ大百科
飛鳥汁風みそ汁

飛鳥汁風みそ汁

大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量67g

材料(4人分

  • 大根
    8cm(200g)
  • にんじん
    6cm(60g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 牛乳
    150ml
  • グループA
    450ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • 長ねぎ・青い部分
    少々

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、ねぎの青い部分は小口切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・にんじん・斜め切りにしたねぎを加えて4~5分煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、牛乳を加えて弱めの中火で温める。
  • 3
    器に盛り、(1)の小口切りにしたねぎを散らす。
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