


飛鳥汁風みそ汁
大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- 大根8cm(200g)
- にんじん6cm(60g)
- 長ねぎ1/2本
- 牛乳150ml
- 450ml
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 長ねぎ・青い部分少々
つくり方
- 1大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、ねぎの青い部分は小口切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・にんじん・斜め切りにしたねぎを加えて4~5分煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、牛乳を加えて弱めの中火で温める。
- 3器に盛り、(1)の小口切りにしたねぎを散らす。