ajinomoto Park
レシピ大百科
飛鳥汁風みそ汁
飛鳥汁風みそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量67g
  • #20分以内
  • #牛乳
  • #大根
  • #にんじん
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
大根
8cm(200g)
にんじん
6cm(60g)
長ねぎ
1/2本
牛乳
150ml
450ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
長ねぎ・青い部分
少々
つくり方
1大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、ねぎの青い部分は小口切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・にんじん・斜め切りにしたねぎを加えて4~5分煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、牛乳を加えて弱めの中火で温める。
3器に盛り、(1)の小口切りにしたねぎを散らす。
味の素株式会社©