


簡単!贅沢親子丼
鶏もも肉や卵を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー570kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 少々
酒 - 少々
片栗粉 - 卵2個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 小ねぎ3本(15g)
- 大さじ2
酒 - 大さじ2
みりん - 大さじ2
しょうゆ - 小さじ2
砂糖 - 小さじ1/2
「ほんだし」 - 刻みのり適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- ご飯2杯分
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて強火で炒め、表面に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 3Bを加えて煮立ったら、(1)の小ねぎを加え、具を寄せてくぼみを2つ作り、卵を1個ずつ割り入れ、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。
- 4丼にご飯をよそい、刻みのりを散らし、(3)をのせる。