ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単!贅沢親子丼

簡単!贅沢親子丼

鶏もも肉や卵を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー570kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1/2枚(150g)
  • グループA
    少々
  • グループA片栗粉
    少々
  • 2個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 小ねぎ
    3本(15g)
  • グループB
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 刻みのり
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • ご飯
    2杯分

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて強火で炒め、表面に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えてさらに炒める。
  • 3
    Bを加えて煮立ったら、(1)の小ねぎを加え、具を寄せてくぼみを2つ作り、卵を1個ずつ割り入れ、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。
  • 4
    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らし、(3)をのせる。
味の素株式会社©