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レシピ大百科
かれいのみぞれ煮

かれいのみぞれ煮

かれい(切り身)や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量55g

材料(2人分

  • かれい(切り身)・正味
    2切れ(200g)
  • 大根おろし
    4cm分(100g)
  • グループAしょうがのせん切り
    10g
  • グループA
    大さじ6
  • グループA
    大さじ6
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • みつば・好みで
    適量
  • 針しょうが・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    かれいは沸騰した湯にサッとくぐらせ、冷水にとってウロコやぬめりなどを取り、水気を拭き取る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかれいを加える。アクを取り、落としぶたをして3~5分煮、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に(2)のかれいを煮汁ごと盛り、好みでみつば、針しょうがをのせる。
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