


かれいのみぞれ煮
かれい(切り身)や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- かれい(切り身)・正味2切れ(200g)
- 大根おろし4cm分(100g)
- 10g
しょうがのせん切り
- 大さじ6
酒
- 大さじ6
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- みつば・好みで適量
- 針しょうが・好みで適量
つくり方
- 1かれいは沸騰した湯にサッとくぐらせ、冷水にとっ てウロコやぬめりなどを取り、水気を拭き取る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかれいを加える。アクを取り、落としぶたをして3~5分煮、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
- 3器に(2)のかれいを煮汁ごと盛り、好みでみつば、針しょうがをのせる。