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レシピ大百科
トロトロ!豚の角煮

トロトロ!豚の角煮

みんな大好き!豚の角煮☆一緒に煮た、ゆでたまごも◎とろとろ肉でご飯のおかわり間違いなし♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー772kcal
  • たんぱく質30.8g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量99g

材料(2人分

  • 豚バラかたまり肉
    300g
  • 米のとぎ汁
    適量
  • 玉ねぎ
    1個
  • しょうが
    1かけ
  • ゆで卵
    2個
  • グループAねぎの青い部分
    1本分
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 白髪ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  • 2
    鍋に米のとぎ汁を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えてひと煮立ちさせてアクを取り、弱火で30分煮る。火を止め、粗熱が取れるまでそのまま冷まし、豚肉の表面を水で洗う。
  • 3
    鍋に(2)の豚肉、(1)の玉ねぎ・しょうが、ゆで卵、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、落としぶたをする。火を弱め、肉がやわらかくなるまで、50分ほど煮る。途中でしょうゆを2回に分けて加える。
  • 4
    器に盛り、(3)のゆで卵を半分に切ってのせ、白髪ねぎを飾る。
  • 圧力鍋を使用した場合の煮込み時間は30分です。
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