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レシピ大百科
トロトロ!豚の角煮
トロトロ!豚の角煮
みんな大好き!豚の角煮☆一緒に煮た、ゆでたまごも◎とろとろ肉でご飯のおかわり間違いなし♪
調理時間
90
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー772kcal
  • たんぱく質30.8g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量99g
材料(2人分)
豚バラかたまり肉
300g
米のとぎ汁
適量
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
ゆで卵
2個
ねぎの青い部分
1本分
2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
白髪ねぎ
適量
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
2鍋に米のとぎ汁を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えてひと煮立ちさせてアクを取り、弱火で30分煮る。火を止め、粗熱が取れるまでそのまま冷まし、豚肉の表面を水で洗う。
3鍋に(2)の豚肉、(1)の玉ねぎ・しょうが、ゆで卵、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、落としぶたをする。火を弱め、肉がやわらかくなるまで、50分ほど煮る。途中でしょうゆを2回に分けて加える。
4器に盛り、(3)のゆで卵を半分に切ってのせ、白髪ねぎを飾る。
圧力鍋を使用した場合の煮込み時間は30分です。
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