定番☆だし巻き卵
だしの風味がたまらないだし巻き卵☆お弁当の定番おかず♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 卵3個
- 水大さじ5
- みりん大さじ1
- うす口しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 大根おろし・好みで適量
- しょうゆ・好みで適量
つくり方
- 1ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
- 2卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を1/4量流し入れ、半熟になったら、手前に向かって巻く。
- 3再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵をむこう側に寄せ、再び、(1)の卵液を1/4量流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げ入れる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から、手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
- 4焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 5器に盛り、好みで大根おろしにしょうゆをたらして添える。