ajinomoto Park
レシピ大百科
定番☆だし巻き卵

定番☆だし巻き卵

だしの風味がたまらないだし巻き卵☆お弁当の定番おかず♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 3個
  • グループA
    大さじ5
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 大根おろし・好みで
    適量
  • しょうゆ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
  • 2
    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を1/4量流し入れ、半熟になったら、手前に向かって巻く。
  • 3
    再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵をむこう側に寄せ、再び、(1)の卵液を1/4量流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げ入れる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から、手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
  • 4
    焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  • 5
    器に盛り、好みで大根おろしにしょうゆをたらして添える。
味の素株式会社©