ajinomoto Park
レシピ大百科
定番☆だし巻き卵
定番☆だし巻き卵
だしの風味がたまらないだし巻き卵☆お弁当の定番おかず♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
3個
大さじ5
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
大根おろし・好みで
適量
しょうゆ・好みで
適量
つくり方
1ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
2卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を1/4量流し入れ、半熟になったら、手前に向かって巻く。
3再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵をむこう側に寄せ、再び、(1)の卵液を1/4量流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げ入れる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から、手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
4焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
5器に盛り、好みで大根おろしにしょうゆをたらして添える。
味の素株式会社©