


ほうれん草とにんじんの白和え
定番のやさしい味わい☆
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- ほうれん草200g
- にんじん30g
- 大さじ1
すり白ごま
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分ほど、水きりをする(時間外)。
- 2鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。にんじんは2cm長さの細切りにして下ゆでする。
- 3ボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のほうれん草・にんじんを加えてあえる。