ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とにんじんの白和え
プリント
ほうれん草とにんじんの白和え(絹ごし豆腐+ほうれん草を使ったレシピ)
10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー101 kcal
  • たんぱく質7.1 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量105 g
材料 (2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ほうれん草
200g
にんじん
30g
Aすり白ごま
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/3
A「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分ほど、水きりをする(時間外)。
2鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。にんじんは2cm長さの細切りにして下ゆでする。
3ボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のほうれん草・にんじんを加えてあえる。
味の素株式会社©