ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とにんじんの白和え
ほうれん草とにんじんの白和え
定番のやさしい味わい☆
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量105g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ほうれん草
200g
にんじん
30g
すり白ごま
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分ほど、水きりをする(時間外)。
2鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。にんじんは2cm長さの細切りにして下ゆでする。
3ボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のほうれん草・にんじんを加えてあえる。
味の素株式会社©