


さっと常備菜
シャキシャキ水菜の煮びたし
おいしいだしが油揚げにじゅわっと☆シャキシャキ水菜がたくさん食べられるほっこりおいしい煮びたしです♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー117kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- 水菜3株(150g)
- 油揚げ1枚(30g)
- しめじ1/3パック(30g)
- 1カップ
水
- 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1水菜は3cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って、短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の水菜・油揚げ・しめじを加えてひと煮立ちさせる。