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レシピ大百科
4種の根菜としょうがの和風スープ

4種の根菜としょうがの和風スープ

大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量35g

材料(2人分

  • 大根・正味
    30g
  • にんじん・正味
    20g
  • 長いも・正味
    15g
  • ごぼう・正味
    10g
  • グループA
    350ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループBしょうがのすりおろし
    5g
  • グループB
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    小さじ2

つくり方

  • 1
    大根、にんじん、長いもは4cm長さのせん切りにする。ごぼうはよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さのせん切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根・にんじん・長いも・ごぼうを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Bを加えて味を調える。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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