4種の根菜としょうがの和風スープ
大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 大根・正味30g
- にんじん・正味20g
- 長いも・正味15g
- ごぼう・正味10g
- 水350ml
- 「ほんだし」小さじ2/3
- しょうがのすりおろし5g
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 小ねぎの小口切り小さじ2
つくり方
- 1大根、にんじん、長いもは4cm長さのせん切りにする。ごぼうはよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さのせん切りにする。
- 2鍋にA、(1)の大根・にんじん・長いも・ごぼうを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Bを加えて味を調える。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。