


なめこと長いものすり流し汁
なめこや長いもを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- なめこ50g
- 長いも100g
- 400ml
水
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り小さじ2
つくり方
- 1なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いする。長いもは皮をむいて、すりおろす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のなめこ・長いもを加えて2~3分煮る。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。